Cara membuat dimsum udang yang menjadi kudapan khas Hong Kong ini bisa kamu buat sendiri di rumah lho. Dimsum memliki beragam bentuk dan bahan baku. Selain dimsum ayam dan udang, ada pula yang menggunakan bahan utama ikan, hingga ceker ayam. Untuk membuat sendiri di rumah, mungkin yang paling mudah membuat dimsum udang.
Karena mudah dimasak dan menghasilkan dimsum yang sangat gurih dan lezat. Nah, jika kamu ingin mencoba untuk membuat dimsum sendiri di rumah, berikut adalah resep dimsum udang yang mudah untuk dibuat di rumah.
Resep dimsum udang anti gagal
Persiapan: 15 menit |Waktu memasak: 45 menit |Porsi: 5-7
Bahan yang dibutuhkan:
a. Bahan utama untuk cara membuat dimsum udang:
- 200 gram Udang kupas
- 2 sendok makan Tepung tapioka
- 1 potong daging dada ayam
- 2 batang Daun bawang
- 1 butir putih telur
- 2 siung Bawang putih
- Kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
- 2 batang Wortel (dicincang halus)
- 1 sendok makan Kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan Minyak wijen
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh Merica bubuk
b. Bahan kulit dimsum:
- 250 gram Tepung terigu berprotein tinggi
- 100 gram Tepung tapioka
- 1 butir Telur ayam
- 5 sendok makan Air bersih
Cara membuat dimsum udang yang enak:
a. Langkah membuat kulit dimsum:
- Siapkan wadah berukuran besar, masukkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk- aduk hingga semua bahan tercampur merata dan kalis.
- Kemudian pipihkan adonan dengan cara menggilingnya hingga tipis. Setelah itu lumuri adoan dengan tepung tapioka dan bagilah menjadi du bagian adonan.
- Selanjutnya, pipihkan masing-masing bagian adonan tersebut dengan rolling pin. Jika adonan sudah tipis, potong kulit pangsit menjadi beberapa bagian.
b. Cara membuat isian dimsum udang:
- Pertama, cucilah udang kupas dan daging dada ayam dengan air mengalir hingga bersih. Setelah itu udang dan daging dada ayam tersebut dicincang halus.
- Selanjutnya, iris tipis daun bawang, cincang halus wortel , dan parut bawang putih.
- Kemudian campurkan semua bahan tersebut, dan aduk hingga rata. Setelah itu tutup rapat dengan menggunakan plastik dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
- Ambil kulit pangsit dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan di lemari es tadi, lalu tekuk keempat ujungnya hingga menempel, agar lebih mudah pada saat proses menekuk ujung kulit siomay berilah air sedikit saja pada bagian ujung kulit tersebut.
- Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian adonan udang.
- Selanjutnya siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih agar uap air tidak menetes.
- Lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan (diletakkan di atas saringan) Tunggulah hingga air mendidih.
- Jika air sudah mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga dimsum udang matang.
- Setelah dirasa dimsum udang sudah matang, angkat dan letakkan dimsum udang diatas piring saji.
Resep dimsum udang di atas sangan mudah dibuat, dengan hasil yang sangat lezat. Jika ingin membeli bahan-bahan untuk membuatnya serahkan saja ke HappyFresh. Semua yang kamu butuhkan bisa dibeli dari supermarket terdekat dengan aplikasi HappyFresh. Coba sekarang yuk!