Siapa bilang bikin opor ayam ribet? Ada resep opor ayam lebaran yang praktis nih. Intip cara membuat opor ayam dengan bumbu opor ayam praktis di sini.
Resep ini cocok bagi kamu yang mungkin belum pernah mencoba masak lauk wajib lebaran ini sama sekali.
Tak hanya itu, resep ini juga bisa menjadi sekadar pelepas rindu opor buatan ibu atau nenek.
Lihat resep selengkapnya di bawah ini yuk.
Resep opor ayam lebaran praktis
Tingkat Kesulitan: Mudah | Waktu Memasak: 30 menit | Porsi: 4
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg daging ayam potong
- Bumbu opor ayam instant
- 300 ml air
- bawang goreng
- Bubuk penyedap rasa secukupnya
Alat tempur udah siap semua? Yuk, langsung meluncur cara membuat opor ayam dengan bumbu opor ayam instan:
Cara membuat opor ayam instan:
- Siapkan ayam potong dan bawang goreng sebagai pelengkap
- Tumis 1 bungkus bumbu opor instan hingga harum.
- Tambahkan daging ayam potong dan 300 ml air
- Masak hingga bumbu meresap dan ayam terasa empuk.
- Cek jika kuah sudah mengental sesuai selera.
- Sajikan opor ayam dengan bawang goreng.
Mudah banget kan masak opor ayam lebaran? Sebelum tiru resep di atas, jangan lupa contek dulu beberapa tips ciamik di bawah ini untuk buat hidangan opormu makin mantap!
Tips agar opor ayam lebih nikmat:
-
Taruh opor ayam di kulkas untuk mencegah basi
Setelah selesai bersantap bersama orang terkasih, selalu ingat untuk taruh sisa opor ayam di kulkas untuk cegah basi.
Jangan lupa untuk tutup wadah sebelum masuk kulkas untuk mencegah tekstur yang kering saat dihangatkan kembali nanti.
-
Panaskan kembali sebelum disantap
Selain taruh kulkas, memanaskan opor sebelum disantap kembali memperlambat perkembangan bakteri.
Hasilnya, proses basi juga tertunda. Untuk memastikan opormu awet kualitasnya, jangan lupakan langkah ini ya!
-
Pastikan bumbu opor matang sepenuhnya
Pastikan saat proses menumis bumbu, bumbu benar-benar halus dan matang.
Jika sudah terlihat bulir-bulir halus yang terbentuk, dan aroma yang tercipta dari bumbu opor ayam ini tandanya sudah matang sempurna.
-
Usahakan untuk samakan potongan ayam
Di daftar bahan resep opor ayam di atas, HappyFresh menyarankan untuk pakai ayam potong.
Ini karena ayam yang potongannya sama akan memudahkan proses memasak opor, dan memastikan tingkat kematangan yang dicapai juga seimbang.
-
Gunakan api kecil
Di bulan suci, kesabaran memang kunci– masak opor ayam tidak terkecuali.
Dengan menggunakan api kecil dalam proses masak opor, kuah opor nggak akan mengental terlalu cepat, dan ayam yang dimasak akan punya lebih banyak waktu untuk jadi empuk.
Walaupun proses masak jadi agak lama, rasa opor ayam saat disajikan bikin sebanding banget deh!
Itu dia resep opor ayam praktis a la HappyFresh!
Selamat mencoba, dan jangan lupa, kalau ada bahan resep yang kurang, kamu bisa langsung pesan di supermarket kesayanganmu lewat HappyFresh.
Selain itu, berbagai promosi mulai dari voucher bulanan hingga flash sale menunggumu di setiap pesanan.
Shopper dan rider kami siap memilih dan mengantar belanjaan ke pintumu dalam waktu secepat 1 jam aja, lho!
Download aplikasinya sekarang di App Store atau Google Play dan dapatkan segala kebutuhan belanjaan bulananmu di ujung jari.