Baru buka kulkas, eh ternyata tomatnya udah busuk. Siapa nih yang sering mengalami hal kayak gini? Nah, ternyata cara menyimpan makanan di kulkas nggak bisa sembarangan lho kalau kamu mau makanan-makanan tersebut awet lebih lama.
Jangan khawatir, mulai sekarang kamu bisa coba mempraktikkan 5 cara menyimpan bahan makanan di kulkas berikut inii bawah ini.
Cara menyimpan makanan di kulkas agar lebih awet
1. Makanan ringan, mie instan, beras dan makanan kaleng
Berbagai bahan makanan kering seperti mie instan, makanan kaleng dan snack sebaiknya disimpan dalam rak tertutup.
Namun, sebelum menyimpan makanan, pastikan jika di dalam rak suhunya cukup sejuk atau memiliki ventilasi. Lalu, kondisi rak juga harus mudah dibersihkan.
Aturlah penempatan makanan kering dengan sistem Fifo (first in first out), artinya makanan yang masuk duluan, harus dikeluarkan terlebih dahulu.
2. Cara menyimpan bahan makanan buah-buahan
Nggak semua buah-buahan bisa disimpan di dalam kulkas. Misalnya pisang dan alpukat sebaiknya ditempatkan di area dengan suhu ruangan.
Sedangkan buah-buahan seperti apel, anggur, semangka, melon dan lainnya sebaiknya memang disimpan dalam kulkas.
Perhatikan suhu kulkas saat menyimpan buah. Suhu yang baik berkisar antara 2.7-7 derajat celcius.
Perlu diingat, untuk nggak menyimpan jenis buah yang berbeda dalam satu wadah. Sebagai contoh, pisahkan buah berry dan cherry di plastik yang berbeda.
3. Cara menyimpan bahan makanan sayuran
Sayuran memang bisa disimpan tanpa menggunakan kulkas. Namun, jika ingin mempertahankan kesegarannya melakukan penyimpanan di kulkas lebih dianjurkan.
Sebelum menyimpan sayuran di kulkas pastikan untuk jika kondisinya bersih dan masukkan ke dalam plastik yang berlubang.
4. Daging dan makanan laut
Cara menyimpan daging sapi di dalam kulkas, maupun daging lainnya seperti ayam, sapi, dan makanan laut (ikan, cumi, udang, atau kerang) juga nggak boleh sembarangan.
Untuk daging ayam dan sapi sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu saat ingin disimpan di dalam kulkas.
Sedangkan untuk ikan disarankan untuk membersihkannya terlebih dahulu dan simpan dalam wadah tertutup.
Setelah itu, masukkan ikan ke dalam freezer agar lebih tahan lama. Cara yang sama juga berlaku untuk udang, cumi atau kerang.
5. Susu, telur, dan keju
Untuk produk susu kemasan sebaiknya langsung disimpan di dalam kulkas jika belum ingin langsung meminumnya.
Sedangkan untuk keju bisa disimpan di dalam kulkas, namun jangan di freezer. Lalu untuk telur sebaiknya langsung disimpan di dalam kulkas setelah membelinya.
Menyimpan telur sebaiknya jangan di bagian rak pada pintu kulkas. Hal ini dikarenakan bagian tersebut selalu mengalami perubahan susu karena sering dibuka dan ditutup.
Jadi sangat disarankan untuk menyimpan telur pada bagian dalam.
6. Saus, kecap, dan selai
Beberapa saus seperti tomat, tiram, sambal, dan kecap sebenarnya bisa disimpan di dalam tempat bersuhu ruangan.
Namun, perlu diingat khususnya untuk saus tomat yang sudah dibuka kemasannya, sebaiknya disimpan di dalam kulkas agar lebih tahan lama. Untuk selai juga sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
Belanja kebutuhan rumah di HappyFresh Supermarket, pasti mudah & hemat!
Itu dia cara menyimpan makanan di kulkas yang bisa kamu praktikkan mulai dari sekarang. Pastikan juga makanan yang kamu beli dalam kondisi segar dan berkualitas baik, ya.
Kamu bisa belanja berbagai kebutuhan rumah di HappyFresh Supermarket. Semua yang kamu cari pasti tersedia dan bisa dikirim kapan aja sesuai keinginan kamu. Pokoknya, semua #BisaDiatur!
Yuk, langsung belanja di HappyFresh Supermarket. Ssst, ada banyak diskon gede menanti kamu, lho! Klik banner di bawah ini, ya. Happy shopping!
BACA JUGA: Mudah! Resep Sup Ayam Ini Hangatkan Momen Bersama Di Musim Hujan