Makanan khas lebaran di Indonesia selalu dilengkapi dengan opor ayam, rendang, sambal kentang goreng, kue kering, dan lain sebagainya.
Kira-kira di negara lain lebaran dirayakan dengan makanan apa saja ya?
Nah, di sini HappyFresh sudah mengumpulkan lima makanan khas lebaran dari berbagai negara. Simak yuk!
1. Sheer Khurma dari India, Pakistan, dan Bangladesh
Di tiga negara ini hari raya Idul Fitri dirayakan dengan sajian sheer kurma. Makanan khas ini dibuat dari susu, kurma, kacang dan bihun.
Sheer Khurma biasanya disajikan sebagai hidangan penutup.
2. Tajine menjadi makanan khas lebaran dari Maroko
Di Maroko perayaan lebaran juga dilengkapi dengan sajian istimewa bernama Tajine. Makanan ini merupakan kaserol ayam, daging atau ikan yang diletakkan ke dalam wadah tanah liat dan dimasak di atas bara arang.
3. Afganistan merayakan lebaran dengan bolani
Lain halnya di Afganistan. Perayaan hari lebaran dirayakan dengan makanan bernama bolani. Makanan ini dibuat dari roti pipih yang diisi dengan sayuran hijau seperti bayam, lalu ditambahkan kentang dan lentil.
4. Manti, sajian khas Idul Fitri di Uzbekistan
Sajian khas lebaran di Uzbekistan adalah manti. Mirip dengan pangsit, manti juga dibuat dengan campuran daging berbumbu seperti sapi atau domba yang dikukus.
Makanan ini rupanya juga sering menjadi santapan lebaran di Rusia.
5. Bosnia menyajikan tufahija di hari lebaran
Di Bosnia, tufahija menjadi hidangan penutup yang wajib disantap saat lebaran. Tufahija dibuat dari apel yang direbus dalam air gula dan biasanya dilengkapi dengan walnut atau almond.
Itulah kelima sajian khas lebaran dari berbagai negara. Kamu tahu sajian lainnya? Share ke kita yuk!
Baca juga: 5 Fakta Menarik Buah Kurma yang Jarang Diketahui