Kangen jajanan sekolah? Bikin di rumah aja sendiri. Intip nih resep cilok kenyal bumbu kacang ala Marisa Djemat. Bahan-bahan membuatnya pun seudah tersedia di HappyFresh. Cukup klik tombol hijau di atas kamu bisa mendapatkan kebutuhan rumah dari supermarket favorit langsung ke rumahmu. Nah, cara membuat cilok kenyal bumbu kacang bisa kamu lihat selengkapnya di bawah ini.
Cilok Kenyal Bumbu Kacang
Persiapan: 15 menit |Waktu memasak: 30 menit |Porsi: 10-15 pcs
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram Tepung terigu
- 500 gram Tepung sagu
- 5 – 6 lembar daun bawang, di potong halus
- 1 sendok makan garam halus
- 3 sendok makan minyak sayur
- Air hangat secukupnya
- Air untuk merebus
- 500 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 1 ons cabe merah
- 100 gram gula merah, di sisir halus
- 1 sendok teh garam halus
- Kecap manis secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat cilok kenyal bumbu kacang:
- Masukkan 500 gram tepung terigu ke dalam wadah mangkuk yang besar, tambahkan 1 sendok makan garam halus dan daun bawang yang sudah di potong lalu aduk hingga merata.
- Setelah merata, buat lubang di bagian tengahnya dan tuang air hangat sedikit demi sedikit bersama 3 sendok makan minyak sayur, sambil terus di aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
- Tambahkan 500 gram tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan tercampur rata.
- Didihkan air di dalam panci. Bentuk bulat cilok dengan besar sesuai selera lalu rebus di dalam air yang sudah mendidih hingga mengapung, tunggu beberapa saat lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk saus kacangnya : goreng 500 gram kacang tanah hingga matang, lalu haluskan menggunakan blender ataupun food processor dan sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan 4 siung bawang putih dan 1 ons cabe merah, sisihkan.
Panaskan minyak sayur secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum - Masukkan 100 gram gula merah yang sudah di sisir halus, aduk hingga gula mencair lalu masukkan kacang tanah.
BACA JUGA: Mudah Banget! Ini Cara Membuat Siomay Dimsum Ayam di Rumah