Meski praktis perlu diakui jika kaldu ayam instan tak seenak aslinya, setuju nggak? Kali ini HappyFresh ingin berbagi tips cara membuat kaldu ayam gurih yang bisa disimpan untuk menu masakan berikutnya di rumah. Untuk membuatnya pun tak butuh bumbu kaldu ayam yang rumit.
Selain sedap digunakan untuk berbagai masakan, kaldu ayam dikenal dengan manfaatnya bagi kesehatan. Dilansir dari sehatq, manfaat kaldu ayam antara lain; menyehatkan pencernaan, melawan peradangan, menyehatkan sendi, dan meningkatkan kualitas tidur.
Itulah mengapa banyak yang menyimpan stok kaldu ayam di rumah karena sewaktu-waktu bisa digunakan untuk membuat sup ayam bagi anggota keluarga yang mengalami flu atau demam atau bisa dijadikan sebagai bahan dasar untuk kuah nasi ayam hainan Jika ingin tahu cara membuat kaldu ayam yang tepat, simak resep selengkapnya di bawah ini yah.
Resep kaldu ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan
500 gram tulang ayam
- 2 liter air
1 buah bawang bombay (potong dadu)
3 siung bawang putih (iris-iris)
2 buah wortel (potong-potong)
1 batang daun bawang (iris tipis)
2 batang seledri (iris tipis)
- 2 lembar daun salam
minyak secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat kaldu ayam
Siapkan panci dan masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Tumis hingga sedikit layu.
Kemudian masukkan tulang ayam, tumis hingga wangi atau sampai berubah warna.
Jika sudah wangi, tuangkan air dan tambahkan daun bawang, seledri, dan daun salam.
Selanjutnya, tambahkan pula garam dan gula. Aduk hingga merata.
Lalu tutup panci dan rebus dengan menggunakan api kecil selama 1 jam.
Setelah 1 jam, matikan api dan saring kaldu ayam.
Supaya belanjaanmu lebih hemat, jangan lupa untuk pakai promo-promo yang tersedia di aplikasi HappyFresh saat checkout. Jika ingin tahu lebih banyak promo klik tombol di bawah ini yah.