Dalam rangka menyambut HUT DKI Jakarta yang ke-495, kayaknya seru nih kalau kita membahas cara membuat kerak telor. Yes, siapa sih yang gak kenal sama jajanan khas Betawi satu ini? Rasanya yang gurih dijamin bikin kamu ketagihan.
Biasanya kerak telor dapat kita jumpai di tempat-tempat wisata di Ibukota Jakarta seperti Monas, Kota Tua, atau di Pekan Raya Jakarta (PRJ). Nah, kamu pun bisa lho bikin kerak telor sendiri di rumah. Cara buat kerak telor khas Betawi gak susah, kok. Langsung aja scroll ke bawah, ya!
Cara membuat kerak telor mudah & enak
Ada sejumlah variasi resep kerak telor yang bisa kamu cobain di rumah. Ada apa aja, sih?
1. Kerak telor Betawi
Bahan-bahan kerak telor Betawi:
a) Bahan utama
- 2 butir telur ayam/bebek
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdm bawang merah halus
- 2-3 sdm nasi putih
- 1 sdt garam, kaldu bubuk, dan lada
b) Bahan bubuk kelapa
- 1/2 buah kelapa parut, sangrai
- 2 sdm udang rebon, goreng
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt cabai bubuk
c) Bahan taburan
- Bubuk kelapa
- Bawang goreng
Cara membuat kerak telor Betawi:
- Sangrai kelapa parut hingga kering dan warnanya kecoklatan. Setelah itu, haluskan bersama udang rebon, garam, kaldu, gula, dan cabai bubuk.
- Campurkan telur, garam, lada, kaldu, bawang halus, bubuk kelapa, dan nasi putih. Lalu, kocok hingga merata.
- Panaskan teflon, lalu tuang semua bahan yang telah dicampur dan masak hingga bawahnya berkerak. Balik adonan, lalu diamkan lagi hingga berkerak.
- Angkat kerak telor dari teflon, lalu taburkan kelapa rebon dan bawang goreng secukupnya.
- Sajikan kerak telor selagi hangat.
2. Kerak telor bebek
Bahan-bahan kerak telor bebek:
- 6 butir telur bebek
- 100 gr kelapa parut, sangrai
- 250 ml air putih
- 100 gr beras ketan
- 15 gr ebi, sangrai
- 20 gr bawang merah, goreng sampai kering
- 1 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai keriting
- 1/2 sdm merica butir
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat kerak telor bebek:
- Rendam beras ketan putih di dalam air semalam penuh. Setelah itu, tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu hingga harum.
- Panaskan wajan, lalu tuangkan 2 sdm beras ketan ke dalamnya. Siram dengan 3 sdm air rendaman beras ketan, kemudian diamkan hingga agak kering.
- Kocok telur bebek, lalu tambahkan 1/2 sdt tumisan bumbu halus, 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/2 sdt ebi, 1/4 sdt garam, dan 1/4 sdt gula.
- Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam wajan yang berisi ketan, lalu aduk sambil diratakan. Tutup wajan dan diamkan hingga matang.
- Balik wajan, lalu diamkan lagi sampai benar-benar matang.
- Angkat kerak telor dari dalam wajan, lalu taburi kelapa sangrai dan bawang goreng.
- Kerak telor bebek siap disajikan.
3. Kerak telor teflon
Bahan-bahan kerak telor teflon:
- 2 butir telur ayam/bebek (sesuai selera)
- 100 gr beras ketan
- 3 sdm kelapa parut, sangrai
- 2 sdm bawang goreng
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat kerak telor teflon:
- Rendam beras ketan selama semalam penuh agar empuh. Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan teflon di atas api sedang, lalu tuang beras ketan dan sedikit air ke dalamnya. Biarkan sampai agak mengering (sebaiknya tutup teflon juga agar matangnya merata)
- Campurkan telur, garam, lada bubuk, dan serundeng, lalu kocok. Jika sudah, tuang ke atas ketan. Tunggu hingga benar-benar kering, lalu balik kerak telor. Diamkan lagi sampai kering dan renyah.
- Angkat kerak telor, taburi serundeng kelapa dan bawang goreng.
- Kerak telor teflon siap disajikan.
4. Kerak telor abon
Bahan-bahan kerak telor abon:
- 2 butir telur ayam/bebek
- 2 sdm nasi putih
- 1 sdm abon sapi
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm Minyak goreng
Cara membuat kerak telor abon:
- Campurkan bahan-bahan kerak telor abon, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan teflon di atas api sedang. Kemudian, tuang semua bahan ke dalamnya.
- Diamkan hingga kering, lalu balik kerak telornya. Setelah itu, diamkan lagi sampai kering dan berwarna kecoklatan.
- Angkat kerak telor dan taburi dengan bawang goreng.
- Kerak telor abon siap dihidangkan.
5. Kerak telor tanpa nasi
Bahan-bahan kerak telor tanpa nasi:
- 2-3 butir telur ayam
- 10 gr kelapa parut
- Nasi putih secukupnya
- 15-20 gr mie shirataki
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada
- Cabai bubuk (sesuai selera)
- 10 gr ebi, goreng
- 5 gr Ebi sangrai
- 1 buah kelapa parut, sangrai
- Keju parut secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara buat kerak telor tanpa nasi:
- Sangrai kelapa parut hingga garing dan warnanya berubah menjadi kecoklatan, kemudian haluskan bersama ebi goreng, garam, gula, kaldu bubuk, dan cabai bubuk. Sisihkan setelahnya.
- Kocok telur bersama dengan mie shirataki, garam, kaldu, lada, dan bubuk kelapa yang sudah jadi tadi.
- Tuang kocokan telur ke dalam teflon, ratakan, lalu masak hingga bawahnya menjadi agak gosong dan berkerak. Lakukan hal yang sama pada sisi satunya. Jika sudah, angkat.
- Taburi kerak telor dengan kelapa rebon dan bawang goreng secukupnya.
- Kerak telor siap dihidangkan.
Belanja bahan-bahan kerak telor di HappyFresh Supermarket
Nah, itu dia cara membuat kerak telor khas Betawi yang bisa kamu coba. Kamu bisa beli bahan-bahan kerak telor di atas di HappyFresh Supermarket pakai aplikasi HappyFresh. Semua kebutuhan pasti ready stock dan kamu bisa atur jadwal pengiriman belanjaan sesuka hati mulai dari jam 6 pagi setiap harinya!
Jangan lewatkan juga promo menarik seperti diskon flash sale dan gratis ongkir! Khusus di Bulan Juni ini, ada promo telur 10 pcs harga Rp10 ribu juga, lho! Jadi, tunggu apalagi? Langsung aja download aplikasi HappyFresh di App Store dan Google Play dan belanja sekarang di HappyFresh Supermarket. Happy shopping!