Selain opor, gulai ayam juga sering dijadikan menu pendamping ketupat lebaran.
Kuah pedas dan gurihnya menjadi lebih nikmat saat dicampurkan dengan ketupat. Woooh! Kebayang yah sedapnya?!
Biar rasa penasaranmu nggak mentok di pikiran doang, cobain aja nih resep gulai ayam khas Padang buat menu lebaran nanti.
Untuk bahan-bahannya kamu bisa pesan di HappyFresh dengan klik tombol di atas. Semua pesananmu #FreshlyHandpicked dari Personal Shopper kami lho. Yuk, lihat resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
- 300 ml santan kental
- 700 ml santan encer
- 1 Lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 buah asam kandis
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak, untuk menumis – secukupnya
- 2 lembar daun salam
Bumbu gulai ayam:
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 ruas kunyit, bakar
Cara Membuat gulai ayam:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga bumbu matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Berikutnya, tuangkan santan encer. Masak hingga ayam empuk.Tambahkan santan kental.
- Lalu beri garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang.
- Koreksi rasanya. Angkat.
- Sajikan.
BACA JUGA: Sambal Goreng Kentang Ati Ayam Buat Menu Pendamping Ketupat Lebaran!
Nikmat yah! Kini kamu sudah siap menyambut lebaran dengan menu spesial. Selamat mencoba!