Selamat Hari Ibu, HappyFresher! Sudah buat rencana untuk merayakan hari ibu tahun ini? Nah, tiga dari para pegawai HappyFresh sudah ancang-ancang mau masak makanan favorit ibu tercinta, lho.
Kalau penasaran dengan resep-resepnya, kamu bisa cek di bawah sini. Makanannya kelihatan enak-enak dan khas Indonesia banget! Ini dia, resep Mie Ayam, Sayur Asem Jawa, dan Ikan Mas Arsik.
Resep Mie Ayam
Bahan-bahan untuk membuat Mie Ayam:
- 500 gr mie basah
- 300 gr daging ayam
- 500 ml minyak ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- Seruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 liter air rebusan ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- Tulang ayam secukupnya
Cara membuat Mie Ayam:
- Buat kaldu mie ayam; rebus air rebusan ayam dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam.
- Buat topping ayam; potong kecil ayam rebus dan,
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam atau penyedap rasa sesuai selera.
- Mulai rebus mie yang telah disiapkan.
- Siapkan mangkuk saji dan masukkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
- Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk, aduk.
- Tambahkan topping ayam dan kuah ayam, mie ayam siap disajikan.
Resep Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan membuat Sayur Asem Jawa:
- Seikat kacang panjang
- 150 gr kacang tanah
- 2 jagung manis, potong menjadi 4 bagian
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr melinjo muda
- 1 buah tomat, belah tomat
- 1 sdm asam jawa
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Bubuk kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus Sayur Asem Jawa:
- 5 cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- Terasi secukupnya
Cara membuat Sayur Asem Jawa:
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus.
- Tambahkan garam dan gula merah secukupnya, masak hingga matang.
- Masukkan kacang panjang, jagung manis, melinjo, dan labu siam.
- Masak hingga seluruh sayuran terlihat matang.
- Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat.
- Tambah juga bubuk kaldu ayam sesuai selera, masak hingga mendidih dan matang merata.
Resep Ikan Mas Arsik
Bahan-bahan untuk membuat Ikan Mas Arsik:
- 1 kg ikan mas segar, sisik boleh dibuang atau tidak dibuang
- 5 butir kemiri utuh
- 6-7 cm kunyit
- 2 sdm andaliman
- 10 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 20 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 butir asam cekala
- 4 lembar asam gelugur
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1/4 kg lengkuas
- 10 batang serai
- 20 batang bawang batak atau lokio
- 3 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 cabai merah besar
- Segenggam potongan bunga rias
Cara membuat Ikan Mas Arsik:
- Cuci dan bersihkan ikan mas, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 1 jam hingga ikan memucat.
- Sangrai dan giling kemiri serta kunyit hingga halus.
- Buang tangkai andaliman dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan jahe.
- Memarkan asam cekala, lengkuas, dan serai.
- Potong kacang panjang sebesar 5 cm dan gabung dengan bawang batak.
- Isi perut ikan dengan bawang batak dan kacang panjang.
- Susun asam cekala, asam gelugur, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai dalam panci.
- Lumuri ikan mas dengan seluruh bumbu halus hingga merata.
- Simpan ikan mas diatas bumbu-bumbu yang telah disusun dalam panci.
- Tambahkan air ke dalam panci. Lumuri juga perut ikan dengan air berbumbu.
- Tambahkan air kembali hingga ikan terendam dalam panci, dan garam serta gula untuk rasa.
- Taburkan potongan bunga rias. Tutup panci dan masak dengan api sedang.
- Masak hingga air dalam panci mengering.
Wah, itu dia ternyata resep-resep khas Indonesia mulai dari Mie Ayam, Sayur Asem Jawa, dan Ikan Mas Arsik. Enak banget kayanya ya, HappyFresher. Pada hari ibu tahun ini, apa makanan favorit ibumu?
Apapun makanannya, belanja aja bahannya di HappyFresh. Kunjungi situs HappyFresh atau unduh aplikasinya di App Store atau Play Store dalam telepon genggam pintarmu.
Urusan memasak di hari ibu jadi mudah, kan?