Install Sekarang!

Penjual daging sapi, menjual daging sapi dalam berbagai potongan berdasarkan bagian tubuh sapi. Sebagai pembeli, kita terkadang tidak mengenali bagian-bagian sapi yang di jual para penjual daging. Padahal mengenal berbagai bagian daging sapi sangat penting lho! agar tidak tertipu atau salah beli

Untuk menentukan cara memasak tepat yang harus dilakukan untuk daging tersebut. Memasak daging sapi sesuai dengan karakteristik bagiannya akan membuat cita rasa daging pada masakan kamu jadi lebih empuk dan lezat.

Lalu bagian apa saja yang terdapat pada sapi? Berikut ini bagian-bagian tubuh sapi yang lazim dijual oleh penjual daging sapi:

Sengkel (Shank)

Sengkel adalah bagian depan atas dari kaki sapi. Daging sengkel cocok diolah menjadi sup, bakso urat atau aneka jenis soto.

Has Dalam (Tenderloin)

Tenderloin adalah daging dari bagian tengah badan sapi. Karena teksturnya yang sangat lembut dan empuk, tenderloin cocok dijadikan bahan baku steak.

Has Luar (Sirloin)

Daging sirloin berasal dari bagian bawah daging iga hingga bagian luar dari tenderloin. Sirloin juga dikenal sebagai bagian daging sapi yang sering diolah menjadi steak.

Sandung Lamur (Brisket)

Sandung lamur merupakan bagian daging sapi sekitar dada bawah hingga ketiak. Daging sandung lamur biasanya agak berlemak dan sering diolah menjadi berbagai hidangan khas Padang.

Tetelan

Nama tetelan digunakan untuk menyebut sisa daging yang masih melekat pada tulang sapi. Daging yang melekat pada tulang sapi biasanya terdiri dari campuran daging, lemak dan urat. Karena kandungannya terdiri dari lemak, tetelan sering digunakan untuk membuat sup atau rawon. Lemak-lemak dari tetelan akan menghasilkan kaldu yang menyedapkan aneka hidangan berkuah tersebut.

Tanjung (Rump)

Daging tanjung berasal dari sekitar punggung sapi bagian belakang dan teksturnya cocok diolah menjadi sate.

Gandik (Silver Side)

Istilah gandik digunakan untuk menyebut bagian daging sapi di daerah paling luar paha belakang. Gandik biasanya bertekstur agak kenyal, mengandung banyak otot dan minim lemak. Karena teksturnya yang agak kenyal, bagian daging sapi ini biasanya diolah menjadi abon sapi atau dendeng balado.

Lamusir (Cube Roll)

Bagian daging sapi ini berasal dari daerah belakang tubuh sapi, di luar daging has dalam. Teksturnya cukup empuk karena mengandung butiran lemak. Dengan bentuknya yang menyerupai dadu dan teksturnya yang empuk, lamusir sering diolah menjadi rendang, empal dan bistik.

Selain bagian-bagian tubuh daging sapi yang lazim dikalangan penjual daging, bagian lainnya seperti tulang, tulang iga dengkul, sumsum, dan lidah juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan bergizi.

Nah jika kamu tidak yakin dengan kemampuan untuk membedakan bagian daging sapi, kamu dapat memilih penjual daging sapi online lewat applikasi belanja daging sapi online. Semisal kamu takut ditipu oleh penjual daging, maka kamu dapat membeli daging secara online lewat applikasi HappyFresh, tentunya HappyFresh menyediakan penjual daging yang telah terpercaya.

Di applikasi ini kamu sebagai pembeli akan dibekali fitur pencarian yang sangat simple, dan personal shopper yang professional dan berpengalaman.

personal shopper happyfresh belanja buah segar

Cukup mengetikan bagian daging sapi yang kamu butuhkan di kolom pencarian, seperti “sandung lamur.” Maka berbagai pilhan daging sandung lamur baik daging lokal ataupun impor akan keluar di halaman pencarian kamu. Hal ini akan sangat membantu agar kamu tidak salah membeli dan sesuai dengan resep yang ingin kamu masak!