Selamat Hari Dessert Sedunia, HappyFresher! Apakah kamu penggemar berat kue-kue manis? Atau cuma senang coba-coba makanan pencuci mulut yang baru?
Bagi kamu yang suka makanan pencuci mulut alias cemilan manis khas Indonesia, resep-resep di bawah ini cocok banget nih untuk kamu coba masak di rumah bersama keluarga.
Bolu Kukus
Bahan-bahan:
- 150 gram gula pasir
- 100ml air panas
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gram margarin, lelehkan
- 75 ml susu cair
- 150 gram tepung terigu
- ¼ sdt garam halus
- 1 sdt soda kue
- 75 gram gula halus
Cara memasak:
- Lelehkan gula pasir di atas api kecil hingga menjadi karamel.
- Angkat dan perlahan, tuangi dengan air panas, aduk rata.
- Rebus kembali hingga menjadi sirup karamel sebanyak 160 ml, angkat dan dinginkan.
- Campur sirup karamel, telur, margarin, dan susu cair. Aduk hingga rata dan sisihkan.
- Tuang dalam campuran terigu, garam, soda kue, dan gula halus, sambil diaduk perlahan hingga rata.
- Tung adonan dalam mangkuk keramik beroles margarin hingga setengah tinggi mangkuk.
- Kukus hingga matang selama 40 menit. Angkat dan sajikan.
Kue Bugis
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt air kapur sirih
- 75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan
Isi:
- 250 gram kelapa parut setengah tua
- 250 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Areh:
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdt tepung beras
- 1 sdt agar-agar putih
- ¼ sdt garam
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara memasak:
- Untuk membuat isi, campur semua bahan isi.
- Masak sambil diaduk hingga air menyusut.
- Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih.
- Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk.
- Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali.
- Letakkan di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh.
- Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.
- Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru.
Kue Talam Waluh
Bahan-bahan:
- 150 gram labu kuning kukus, buang bijinya dan cincang kasar
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 200 ml santan
- ½ sdt garam
- 15 buah cetakan talam
- Minyak secukupnya untuk mengoles
Cara memasak:
- Masak tepung beras, santan, gula, dan garam, hingga menjadi bubur, angkat dan dinginkan.
- Buat adonan 1: campur bubur tepung beras dengan labu kukus lalu blender hingga halus.
- Panaskan dandang, tuang adonan ke dalam cetakan talam yang sudah diolesi minyak.
- Kukus selama 25 menit dalam api sedang.
- Angkat jika adonan sudah berwarna cerah dan tidak lengket di jari.
Nah, itulah dia tiga resep makanan pencuci mulut alias kue cemilan manis khas Indonesia.
Gampang banget kan cara memasaknya, HappyFresher!
Udah gak sabar mau coba masak resepnya sekarang tapi bahan-bahan kue di rumah lagi habis? Caranya gampang banget! Kunjungi website HappyFresh atau unduh aplikasi HappyFresh dari Appstore atau Playstore di telepon genggam pintarmu.
Urusan belanja jadi mudah, kan?