Site icon

Rahasia Mengolah Resep Adonan Tempura Agar Garing dan Kriuk

Selalu Gagal Membuat Tempura yang Garing dan Kriuk? Nah Ini Dia Resep Adonan Tempura Sederhana yang bisa bikin tempura kamu jadi super Garing dan Kriuk

Tempura ini terkenal sebagai salah satu masakan nasional Jepang, tempura mulai popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Bahan makanan dan cara yang diperlukan membuat tempura cukup sederhana umumnya adalah makanan laut dan sayuran.

Dalam proses pembuatannya, bahan makanan ini selanjutnya akan diolah dengan mencelupkan ke dalam adonan khusus tempura yang dibuat dari tepung terigu dan telur.

Di Indonesia tempura sendiri resep adonan tempura sudah cukup terkenal sejak lama, sebab keistimewaannya yakni hampir semua bahan makanan bisa diolah menjadi tempura.

Bagian terpenting dari membuat tempura adalah bagian adonannya. Membuat adonan tempura yang sempurna tidaklah sulit, kamu dapat dengan mudah membuat tepung tempura sendiri. Nah berikut adalah resep adonan tempura agar dapat menghasilkan tempura yang kriuk, simak yuk resepnya.

Bahan-bahan Resep Adonan Tempura:

Bahan membuat tempura Isian Adonan Tempura (Dapat Dipilih Salah Satu):

Tahapan Cara Membuat Resep Adonan Tempura Khas Jepang:

  1. Langkah pertama, ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix – campuran harusnya kental). Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Tuangkan minyak secukupnya untuk panci besar sekurangnya setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji minyak sudah siap atau belum, kamu bisa memasukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
  3. Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis. Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
  4. Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa.
  5. Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  6. Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap Jepang.

Tips Membeli Bahan Bahan Adonan Tempura

Ternyata sangat mudahkan untuk membuat tempura yang lezat dan kriuk. Kamu cukup mengikuti resep adonan tempura di atas. Untuk memulainya, kamu tinggal membeli bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mebuat resep adonan tempura via aplikasi HappyFresh.

Jika kamu super sibuk dan tidak memiliki waktu untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep adonan tempura, saat ini kamu bisa berbelanja online menggunakan HappyFresh loh.

Personal Shopper Happyfresh merupakan penolong bagi orang-orang super sibuk seperti kamu. Karena dengan HappyFresh kamu cukup meluangkan waktu sebentar saja untuk memesan bahan-bahan yang kamu butuhkan.

Dimana jika belanja secara konvensional akan memakan waktu yang tidak sedikit. Selain itu waktu pengriman pesanan dapat kamu tentukan sendiri loh. Sehingga dapat disesuaikan dengan jadwal kamu saat drumah plus bisa belanja online bayar ditempat. Yuk bikin tempura