Resep ayam woku merupakan salah satu makanan khas manado yang digemari banyak orang. Cara membuat ayam woku ini relatif mudah dan bumbu ayam woku juga mudah ditemukan.
Menu berbahan dasar ayam ini memiliki kuah pedas dengan perpaduan rempah-rempah menambah cita rasa yang bikin ketagihan.
Kamu yang udah ingin banget makan yang pedas-pedas, cek resep ayam woku selengkapnya di bawah ini.
Resep Ayam Woku
Persiapan: ±20 menit |Waktu memasak: 40 menit |Porsi: 6
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
- 5 batang daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun kunyit muda
- 1 buah tomat merah
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 400 ml air mineral
Bumbu ayam woku:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 buah kemiri
Cara membuat ayam woku:
- Haluskan semua bumbu ayam woku.
- Kemudian tumis bumbu ayam woku dan aduk hingga rata. Lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum.
- Setelah itu masukkan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu bercampur rata.
- Selanjutnya, tuangkan air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.
- Saat mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam.
- Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. Masak hingga ayam empuk dan matang.
- Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali. Angkat.
- Sajikan.
Jika merasa kurang pedas, kamu bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera. Tampaknya nikmat ‘kan? Yuk, coba masak sekarang. Sekalian periksa bahan-bahan dapur.
Kalau ada kebutuhan dapur atau perlengkapan pembersih rumah yang kosong, kamu bisa belanja dari supermarket favorit dengan nyaman pakai aplikasi HappyFresh.
Belanjaanmu akan diantarkan dengan aman sampai di rumah. Tunggu apalagi? Klik tombol di bawah ini!