Kehabisan ide menu takjil? Coba resep bubur sumsum hijau dari Masak.TV ini yuk. Es bubur sumsum hijau ini disajikan dengan kuah susu almond dan pelengkap lainnya seperti biji salak, sagu mutiara dan yang nggak boleh ketinggalan saus gula merah!
Paduan rasa manis, gurih dan lezat cocok disajikan dingin ataupun hangat. Yuk, lihat resep selengkapnya di bawah ini.
Resep Bubur Sumsum Hijau
Bahan-bahan es bubur sumsum:
Bahan bubur hijau:
- 500 ml air
2 lbr daun pandan
1 bks tepung hun kwe
65 ml santan kental (tambah 85 ml air)
- pewarna makanan hijau secukupnya
Bahan biji salak:
250 gram ubi jalar (rebus/kukus)
5 sdm tepung tapioka
100 gram gula merah
- 250 ml air
Bahan kuah gula merah:
250 gram gula aren
- 400 ml air
1/2 sdm tepung tapioka (larutkan)
1/2 sdt garam
Bahan kuah susu almond:
200 gram kacang almond (mentah)
- 400 ml air (hangat)
Cara membuat es bubur sumsum hijau
Bubur: campurkan santan dengan tepung hunkwe aduk rata, sisihkan. Didihkan 500 ml air beserta daun pandan, lalu tambahkan larutan tepung hunkwe dan pewarna hijau masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. Dinginkan.
Biji salak: rebus ubi hingga matang, lalu haluskan ubi campur dengan tapioka sampai adonan bisa dipulung. Bulat bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung, masak lagi dengan kuah gula merah.
Kuah gula merah: didihkan gula merah dan air serta larutan tapioka hingga larut dan mengental.
Kuah susu almond : rendam kacang semalaman/ 2 hari agar empuk, tiriskan kacang dan blender bersama air hangat, saring hingga tidak ada ampas.
Penyajian : Masukkan dalam mangkuk tuangkan bubur sumsum, sagu mutiara dan biji salak serta gula merah, kuah almond, dan es batu.
Masih belum ada bahan-bahan resep bubur sumsum hijau di rumah?
Yuk, belanja pakai HappyFresh aja. Personal shopper HappyFresh yang andal akan memilihkan produk-produk berkualitas.
Pakai juga promo-promo yang tersedia di aplikasi biar belanjamu makin hemat. Klik tombol di bawah ini ya!