Dalam menyambut Tahun Baru Islam, Masyarakat Jawa memiliki tradisi ‘Malam Satu Suro’. Sejumlah makanan pun dihidangkan dalam perayaan ini, salah satunya bubur suro.

Bubur ini memiliki cita rasa yang gurih dan sedikit pedas. Penyajiannya bersama dengan sejumlah lauk pauk lain yang masing-masing memiliki makna tersendiri dan konon katanya, dipercaya dapat menangkal segala keburukan dan memberikan keselamatan bagi keluarga.

Nah, seperti apa sih resep dan cara membuat bubur suro ini? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

Resep Bubur Suro

Waktu persiapan
30 menit
Waktu memasak
30 menit
Total waktu
1 jam
HappyFresh Icon
Jumlah porsi
HappyFresh Icon
Jumlah kalori
N/A
HappyFresh Icon
Kategori
Hidangan utama
HappyFresh Icon
Asal
Indonesia

Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan utama:

Bahan-bahan bumbu/kuah kari:

  • 5 siung bawang putih

  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 3 sdm gula

  • 4 buah kemiri
  • 500 ml santan

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit

  • 1 sdt ketumbar

Bahan-bahan pelengkap:


Happyfresh Header banner
Happyfresh Header banner

Cara membuat Bubur Suro

  1. Masak beras hingga menjadi bubur, lalu tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata dan bubur terasa gurih.

  2. Tumis semua bumbu hingga harum, lalu tambahkan air dan santan sesuai takaran. Masak kembali hingga mendidih.

  3. Siapkan wadah mangkuk, lalu tuangkan bubur ke dalamnya beserta kuah bumbu kari.

  4. Tambahkan bahan pelengkap sesuai selera, dan bubur Suro pun siap untuk disajikan.


Itu dia resep dan cara membuat bubur suro yang perlu kamu ketahui. Bagaimana, tertarik untuk coba membuatnya?

Kamu bisa beli bahan-bahannya di HappyFresh Supermarket biar lebih mudah dan hemat. HappyFresh Supermarket buka dari jam 6 pagi setiap harinya. Udah gitu, ada gratis ongkirnya, lho!

Yuk, tunggu apalagi? Belanja sekarang juga di HappyFresh Supermarket! Klik banner di bawah ini, ya!


Baca juga: Bubur Kacang Ijo Kental & Enak? Ini Resepnya!

HappyFresh_Bubur-kacang-ijo