Selamat hari raya Idul Adha! Selain reuni bareng keluarga dan orang-orang terkasih, liburan satu ini juga ditunggu-tunggu banyak orang karena hidangannya yang selalu enak-enak. Bagaimana tidak, banyaknya sumber protein yang identik dengan lebaran haji bikin hidangan sate dan gulai laku keras. Banyaknya daging sapi dan kambing di hari raya Idul Adha bisa disulap jadi macam-macam resep, salah satunya resep gulai kambing. Gulai kambing sendiri udah populer di tanah air sejak lama, dan hidangan yang berasal dari Sumatera ini sering disebut-sebut sebagai adaptasi lokal terhadap hidangan kari India karena kuah kental dan rasa rempah yang menonjol. Karena penggemar gulai kambing yang gak surut-surut, kali ini HappyFresh akan share resep gulai kambing sederhana yang bisa kamu contek. Yuk, intip bahan-bahannya!
Bahan-bahan:
- 500 gr iga kambing
- 250 gr daging kambing
- 250 gr jeroan kambing
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan cair
- 5 buah cabai merah
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang
- 3 batang serai
- 6 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
Bahan bumbu:
- 15 bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 cm kunyit bakar
- 3 butir kapulaga
- 2 sdt ketumbar halus
- ¼ sdt jinten halus
- 3 cm jahe
Resep Gulai Kambing untuk Ramaikan Idul Adha
- Di wadah terpisah, potong-potong daging dan jeroan.
- Siapkan panci dan nyalakan api sedang, rebus santan encer.
- Masukkan daging dan jeroan yang sudah dipotong.
- Tambahkan bumbu wangi kayu manis, bunga lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
- Aduk rata semua bahan dan masak hingga daging empuk.
- Di panci terpisah, tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging dan tambah gula dan garam.
- Terakhir, tambah santan kental dan cabai rawit.
- Di atas api kecil, aduk rata hingga kuah menyusut sebagian dan meresap ke daging.
- Gulai kambing siap disajikan.
Tips Agar Daging Kambing Bebas Bau
Gak sedikit yang menganggap daging kambing agak sulit untuk dikreasikan karena baunya yang cukup kuat. Yuk, cek beberapa tips untuk membuat daging kambing bebas bau di bawah ini:
-
Bungkus daun pepaya
Enzim yang terkandung dalam daun pepaya berfungsi untuk meredam bau daging kambing sekaligus membuatnya lebih empuk. Selain daun pepaya, kamu juga bisa pakai daun jambu atau daun jati.
-
Baluri jeruk nipis
Air perasan jeruk nipis memiliki rasa dan aroma khas yang ampuh membasmi bakteri yang melekat di daging kambing. Selain itu, daging juga akan lebih lunak sehingga lebih mudah dimasak setelah dibaluri jeruk nipis. Cukup diamkan selama 30 menit, dan resep gulai kambingmu pun siap dibuat!
-
Tabur garam
Cuci daging kambing dengan air aja gak cukup, bahkan bisa membuat bau lebih parah. Nah, kalau kamu terlanjur cuci pakai air, langsung netralisir dengan taburan garam aja. Garam akan serap semua kelembapan berlebih dalam daging dan sekaligus menghilangkan aroma tak sedap.
-
Rebus bersama rempah
Pas banget dengan tema resep gulai kambing kali ini yang melibatkan banyak rempah; bumbu harum otomatis mengurangi bau kurang sedap pada daging kambing. Maka dari itu, rempah seperti kemangi, serai, jahe, dan sejenisnya gak boleh absen dari resep gulai kambing.
Baca Juga: Agustus Tiba, Waktunya #BebasMerdeka!
Itulah resep gulai kambing beserta tips untuk siapkan daging kambing agar bebas bau. Apapun bahannya, HappyFresh ada stoknya! Langsung aja cek aplikasi untuk dapatkan semua bahan untuk resep di atas, dan gunakan kode promo BEBASMERDEKA untuk dapatkan promo hingga Rp 60rb di pesananmu berikutnya. Udah punya aplikasinya, belum?