Lebaran sudah di depan mata nih, masih bingung mau masak apa?
Nih ada resep semur daging empuk. Bahan-bahannya bisa kamu beli dengan klik tombol di atas.
Yuk, cek resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg daging sapi
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 buah tomat
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 butir pala (potong kecil agar mudah di-blender)
- Kecap manis secukupnya
- Santan instan (gunakan setengah saja)
Cara Membuat semur daging:
- Rebus daging terlebih dahulu menggunakan panci presto selama kurang lebih 20 menit. Kamu juga menggunakan panci biasa, namun proses merebus daging akan lebih lama.
- Sambil menunggu daging masak, haluskan dulu bahan-bahan untuk bumbu.
- Gunakan sedikit air dan blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemir, tomat, jahe serta pala.
- Setelah daging matang, potong tipis-tipis. Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Kemudian masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Setelah bumbu sudah terasa matang, tambahkan air dan daging.
- Selanjutnya, masukkan garam dan kaldu sapi bubuk. Tambahkan pula gula pasir, merica, dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Lalu tambahkan santan instan.
- Matikan api dan pindahkan daging ke dalam wadah saji.
- Semur daging siap disantap!
Itulah resep semur daging yang empuk dan enak untuk disajikan sebagai menu lebaran. Kalau ingin masak yang lain, cek resep di bawah ini.
BACA JUGA: Sambal Goreng Kentang Ati Ayam Buat Menu Pendamping Ketupat Lebaran!