Site icon

Resep Tengkleng Kambing Solo, Cocok untuk Idul Adha!

resep tengkleng kambing

Kota Solo di Jawa Tengah memiliki kuliner yang beragam, salah satunya tengkleng kambing. Nah, buat kamu yang belum sempat ke Solo untuk mencicipi tengkleng, kamu bisa kok bikin sendiri di rumah. Yes, kali ini HappyFresh mau berbagai resep tengkleng kambing khas Solo yang siap menggoyang lidah kamu!

Pas banget karena sebentar lagi Hari Raya Idul Adha tiba, nih. So, buat kamu yang mungkin lagi bingung mau mengolah daging kambing jadi masakan apa selain gulai kambing buat disantap bersama keluarga tercinta nanti, kenapa gak cobain aja menu tengkleng ini.

Yuk, langsung simak resep dan cara membuat tengkleng kambing berikut ini!

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo

Waktu persiapan
30 menit
Waktu memasak
30 menit
Total waktu
1 jam
Jumlah porsi
5 porsi
Jumlah kalori
430 kalori
Kategori
Hidangan utama
Asal
Indonesia

Bahan-bahan yang

Bahan-bahan utama:

Bahan-bahan bumbu halus:



Cara membuat tengkleng kambing khas Solo

  1. Cuci bersih iga kambing, kemudian potong-potong.

  2. Tuang air ke dalam panci bersamaan dengan iga yang sudah dipotong-potong.

  3. Rebus iga kambing sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.

  4. Saring sisa kaldu kambing (untuk dijadikan kuah tengkleng).

  5. Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan menggunakan api sedang.

  6. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, lalu tumis hingga harum.

  7. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, lengkuas, cengkeh, serai, dan cabai rawit utuh. Tumis sampai layu.

  8. Masukkan iga kambing bersama dengan kuah kaldu, lalu aduk rata.

  9. Tambahkan gula merah, garam, dan bumbu penyedap rasa. Aduk kembali sampai kuah kaldu mendidih.

  10. Tuang santan kemudian diamkan lagi sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap.

  11. Setelah matang, matikan kompor. Kemudian, angkat tengkleng dan pindahkan ke dalam wadah piring atau mangkuk.

  12. Tengkleng kambing siap dihidangkan.

Tips dari HappyFresh

Untuk menghilangkan bau prengus pada iga kambing, kamu bisa menambahkan rempah-rempah seperti kunyit atau jahe saat merebusnya.


Itu dia resep tengkleng kambing Solo yang bisa kamu coba bikin di rumah sebagai santapan saat Hari Raya Idul Adha. Semoga bermanfaat, ya!

Oh iya, untuk bahan-bahan bumbu tengkleng kambing, kamu bisa membelinya di HappyFresh Supermarket! Kamu bisa mulai belanja mulai dari jam 6 pagi setiap harinya, dan jadwal pengiriman #BisaDiatur sesuai keinginan kamu. Asyik, kan?

Ditambah lagi, ada diskon spesial Idul Adha untuk produk segar dan daging, lho. Gak main-main, diskonnya bisa sampai 50%! Tunggu apalagi? Belanja sekarang di HappyFresh Supermarket, yuk! Klik banner di bawah ini, ya. Happy shopping!


BACA JUGA: Resep Tumis Daging Sapi untuk Idul Adha, Enak & Mudah