Makanan yang enak gak harus selalu manis dan banyak lemaknya loh, HappyFresher! Makanan yang hanya berbahan dasar sayur-sayuran pun bisa jadi lezat banget. Mau tahu vegan adalah apa ya?
Nah, HappyFresh punya tiga resep vegan adalah pastinya cocok banget buat kamu yang mau sehat atau bahkan menurunkan berat badan. Mulai dari Resep Gado Gado, Resep Rendang Tahu, sampai Resep Nasi Uduk.
Bagi kamu yang belum tahu vegan itu apa, vegan adalah pola makan yang pada umumnya menghindari konsumsi semua produk hewani, termasuk olahan dari hewan seperti susu, keju, telur, gelatin, madu, dan sebagainya. Ketiga resep vegan adalah yang ada di bawah sini!
Resep Gado Gado
Bahan-bahan campuran sayur Gado Gado:
- 350-400 gram tahu
- 1 sdm minyak sayur
- 1 kentang
- 2 genggam buncis, potong kedua ujung
- 2 cup kubis hijau, iris tipis
- 1 wortel, iris tipis
- 1 genggam taoge segar
Bahan-bahan saus Gado Gado:
- 3 siung bawang putih, kupas
- 2 bawang merah
- 2 cabai merah
- 1 sdm minyak sayur
- 1 cup kacang asin panggang
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 1/3 air panas
- 3 sdm kecap manis
Cara memasak Gado Gado:
- Keringkan tahu sebisa mungkin dan tiriskan. Potong menjadi 4 bagian.
- Masukkan 1 sdm minyak ke dalam wajan, goreng tahu, dan tiriskan.
- Iris kentang dengan ketebalan 1 cm, rebus sampai kentang empuk.
- Masukkan buncis ke dalam rebusan 1-2 menit sebelum kentang matang.
- Angkat rebusan kentang dan buncis, lalu taruh dibawah air dingin mengalir.
- Iris cabai, bawang putih, bawang merah lalu tumbuk dengan cobek.
- Panaskan 1 sdm minyak sayur, lalu goreng cabai dan bawang tumbuk.
- Saat menggoreng, tumbuk kacang dengan cobek.
- Masukkan kacang tumbuk, air asam jawa dan kecap ke dalam panci, didihkan.
- Setelah 3 menit, masukkan air sesuai selera untuk mencairkan saus.
- Taruh kubis, wortel, kentang, tahu, buncis dan taoge di atas piring.
- Tuang saus Gado Gado di atasnya dan sajikan segera.
Resep Rendang Tahu
Bahan-bahan campuran Rendang Tahu:
- 400 gram tahu
- 2 sdm minyak sayur
- 400 ml santan
- 2 cup kaldu sayur
- 1 cup kelapa parut segar
Bahan-bahan kari Rendang Tahu:
- 2 cabai merah segar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 2 cm jahe, kupas dan cincang
- 1 cm lengkuas, kupas dan cincang
- 1 tangkai serai, buang bagian keras
- 2 daun jeruk purut
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk jinten
- 1/2 sdt biji adas
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 1/3 gelas air panas
Cara memasak Rendang Tahu:
- Potong tahu menjadi 4 bagian dengan ketebalan 1,5 cm.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tahu, tiriskan.
- Haluskan semua bahan kari Rendang Tahu dengan cobek atau food processor.
- Panaskan kembali sisa minyak dalam wajan, tumis pasta kari selama 2-3 menit.
- Tambahkan santan, kaldu sayuran dan tahu ke panci dan didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan masak selama 10 menit.
- Tambahkan kelapa parut dan masak selama 10 menit.
- Sajikan dengan nasi putih selagi hangat!
Resep Nasi Uduk
Bahan-bahan Nasi Uduk:
Cara memasak Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih, dan buang airnya.
- Masukkan 5 sdm santan, 5 cup air, daun pandan, garam.
- Masak beras dengan rice cooker seperti biasanya.
- Apabila nasi terlihat kering, tambahkan air secukupnya selagi panas.
- Sajikan dengan bahan pelangkap lainnya!
Menarik banget kan ketiga resepnya, resep-resep vegan adalah mulai dari Resep Gado Gado, Resep Rendang Tahu, dan Resep Nasi Uduk yang patut banget untuk kamu coba masak di rumah.
Mau coba masak Resep Gado Gado, Resep Rendang Tahu, dan Resep Nasi Uduk sekarang tapi bahan-bahan di kulkas udah habis? Tenang aja, kunjungi situs HappyFresh atau unduh aplikasinya di Appstore atau Playstore.
Urusan masak resep vegan adalah jadi mudah, kan?